ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव-महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

0

ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव-महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर-Hello Readers Competitive exams की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए हमने आज जो महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर आप सभी के लिए तैयारी किया है वह पिछले सालों में exams में पूछे गये प्रश्न है| आप सभी की जानकारी के लिए हम बता दें की यह जानकारी “ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव” से सम्बंधित है| जो छात्र विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं उन सभी के लिए आज का हमारा पोस्ट बहुत ही मददगार साबित होगा आप सभी के होने वाली आगामी परीक्षाओं में| दोस्तों आप सभी चाहें तो यह जानकरी नीचे पढ़ सकते हैं, या तो आप इस नीचे बटन के माध्यम से PDF Notes में भी डाउनलोड कर सकते हैं| 

ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव

  1. प्रश्न-भारत में उपनिवेश शासनकाल में होम चार्जेज भारत से संपत्ति दोहन का महत्वपूर्ण अंग थे| वह निधियां जो होम चार्जज संघटन थी |
    उत्तर- लंदन में इंडिया ऑफिस के भरण-पोषण के लिए प्रयोग में लाई जाने वाली निधि भारत में कार्यरत अंग्रेज कर्मचारियों के वेतन तथा पेंशन देने हेतु प्रयोग में लाई जाने वाली निधि|
  2. प्रश्न- शब्द इंपीरियल प्रेफरेंस का प्रयोग किया जाता था|
    उत्तर –भारत में ब्रिटिश आया तो पर दी गई विशेष रियायतों के लिए
  3. प्रश्न– ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में उद्योगों का कोई स्वतंत्र विकास नहीं हुआ इसका कारण था
    उत्तर- भारी उद्योगों का अभाव
  4. प्रश्न- इस्तमरारी बंदोबस्त लागू किया
    उत्तर- लार्ड कर्नल वालिस के प्रशासन काल में
  5. प्रश्न- स्थाई बंदोबस्त प्रारंभ किया गया था
    उत्तर- जमींदारों से
  6. प्रश्न- लार्ड कार्नवालिस द्वारा स्थाई बंदोबस्त लागू गया किया गया|
    उत्तर- 1793 ई. मैं
  7. प्रश्न – चिरस्थाई बंदोबस्त 1793 के अंतर्गत जमींदारों से अपेक्षा की गई थी कि वह खेती हरो को पट्टा जारी करेंगे| अनेक जिम्मेदारों ने पट्टा जारी नहीं किए इसका कारण था |
    उत्तर- जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियंत्रण नहीं था|
  8. प्रश्न- बिहार में परमानेंट सेटलमेंट लागू करने का कारण था
    उत्तर- जमींदारों के लिए जमीन पर वंश परंपरागत अधिकार को स्वेच्छा से हस्तांतरित करने का अधिकार
  9. प्रश्न-………… में बंगाल और बिहार में भूमि पर किरायेदारों के अधिकारों को बंगाल किरायेदारी अधिनियम द्वारा दिया गया था|
    उत्तर- 1885 ई.
  10. प्रश्न- सर टॉमस मुनरो जिस भू राजस्व बंदोबस्त से संबंध है वह है
    उत्तर- रैयतवाड़ी बंदोबस्त
  11. प्रश्न- अंग्रेजों ने रैयतवाड़ी बंदोबस्त लागू किया था
    उत्तर- मद्रास और मुंबई प्रेसीडेंसी में
  12. प्रश्न- अंग्रेजों ने रैयतवाड़ी व्यवस्था सर्वप्रथम आरंभ की थी
    उत्तर- मद्रास प्रेसीडेंसी में
  13. प्रश्न- ब्रिटिश व्यवस्था में रैयतवाड़ी भू राजस्व संग्रह प्रचलित था
    उत्तर- दक्षिण भारत मैं
  14. प्रश्न- रैयतवाड़ी बंदोबस्त के संदर्भ में सही कथन है
    उत्तर – किसानों द्वारा लगान सीधे सरकार को दिया जाता था सरकार रैयत को पट्टे देती थी कर लगाने के पूर्व भूमि का सर्वेक्षण और मूल्य निर्धारण किया जाता था
  15. प्रश्न- असम में सर्वप्रथम चाय कंपनी की स्थापना हुई थी
    उत्तर- 1839ई मैं
  16. प्रश्न- दादा भाई नौरोजी द्वारा प्रतिपादित अपवाह सिद्धांत की सही परिभाषा है
    उत्तर- भारत की राष्ट्रीय संपदा का एक भाग अथवा कुल वार्षिक उत्पाद ब्रिटेन को निर्यात कर दिया जाता था जिसके लिए भारत को कोई वास्तविक पति फल नहीं मिलता था
  17. प्रश्न- अंग्रेजों के शासनकाल में भारत के आर्थिक दोहन के सिद्धांत को प्रतिपादित किया|
    उत्तर- दादा भाई नौरोजी ने
  18. प्रश्न- विकास के सिद्धांत का प्रतिपादन किया था
    उत्तर- दादा भाई नौरोजी ने
  19. प्रश्न- भारत में उपनिवेशवाद का आर्थिक आलोचक थे
    उत्तर- दादाभाई नौरोजी जी सु ब्राह्मण अय्यर तथा आर सी दत्त
  20. प्रश्न- बाल गंगाधर तिलक और श्री दत्त एम जी रानाडे तथा सर सैयद अहमद खान में से दादा भाई नौरोजी के उत्सारण सिद्धांत में विश्वास नहीं करता था
    उत्तर- सर सैयद अहमद खान
  21. प्रश्न- पावर्टी एंड द अन ब्रिटिश रूल इन इंडिया नामक पुस्तक लिखी
    उत्तर- दादा भाई नौरोजी ने
  22. प्रश्न- दादा भाई नौरोजी की भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन को सर्वाधिक प्रभावी देने थी की
    उत्तर- उन्होंने इस बात को अभिव्यक्त किया कि ब्रिटेन भारत का आर्थिक शोषण कर रहा है
  23. प्रश्न- भारत में ब्रिटिश आर्थिक नीति घिनौनी है यह विचार व्यक्त किया था
    उत्तर- कार्ल मार्क्स

ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव Download In PDF

You May Also Like This

Friends, if you need an eBook related to any topic. Or if you want any information about any exam, please comment on it. Share this post with your friends in social media. To get daily information about our post please like my facebook page. You can also joine our facebook group.

Disclaimer: Sarkari Book does not own this book, neither created nor scanned. We just provide the link already available on the internet. If anyway it violates the law or has any issues then kindly mail us: sarkaribook.com@gmail.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here