Indus Valley Civilization Questions Answer in Hindi.

हेलो दोस्तों आज के आर्टिकल में हम आपको Indus Valley Civilization से जुड़े हुए कुछ ऑब्जेक्टिव Questions को शेयर करने जा रहे हैं| जो विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं में पूछे जाते हैं| इस लेख में हम आपको SSC, CGL, CHSL, Railway, UPSC आदि प्रतियोगिता परीक्षाओं से संबंधित Questions को लेकर आए हैं| जिसमें Indus Valley Civilization से संबंधित Questions मौजूद हैं तो आइए शुरू करते हैं|

Indus Valley Civilization से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारी UPSC के लिए।
Indus Valley Civilization से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारी UPSC के लिए।

Indus Valley Civilization से सम्बंधित Questions

  1. हड़प्पा सभ्यता में किस स्थान पर रथ की प्रतिमा प्राप्त हुई थी?
    1- दैमाबाद                              
    2- कालीबंगा
    3- लोथल                                
    4- बनावली
    उत्तर:- दैमाबाद
  2. कालीबंगा किसके लिए प्रसिद्ध था?
    1- कपास की खेती                
    2-बंदरगाह
    3- मिट्टी के पात्र                     
    4- चट्टान कटौती की कला वस्तु
    उत्तर:- मिट्टी के पात्र
  3. किस सभ्यता में नगर नियोजन अच्छी प्रकार से किया गया था?
    1- फारस सभ्यता                   
    2-मेसोपोटामिया सभ्यता
    3-सिंधु घाटी सभ्यता             
    4-मिस्र सभ्यता
    उत्तर:- सिंधु घाटी सभ्यता
  4. सिंधु घाटी सभ्यता के खोजकर्ता कौन थे?
    1- बीएल अग्रवाल                 
    2- दयाराम साहनी
    3-  लॉर्ड बोली                         
    4- एन एल्बन
    उत्तर:- दयाराम साहनी
  5. निम्नलिखित में से लोकल किसके लिए प्रसिद्ध था?
    1- बंदरगाह                             
    2-चट्टानों से निर्मित स्थापत्य
    3- मिट्टी के पात्र                     
    4- कपास की खेती
    उत्तर:- बंदरगाह
  6. सिंधु घाटी सभ्यता में धोलावीरा किसके लिए प्रसिद्ध था?
    1- जल संरक्षण
    2-चट्टान से निर्मित स्थापत्य
    3- मिट्टी के पात्र
    4-बंदरगाह
    उत्तर:- जल संरक्षण
  7. विशाल स्नानागार किन नगरो में उपस्थित थे?
    1- मोहनजोदारो
    2-मिताथल
    3-लोथल
    4- कालीबंगा
    उत्तर:- मोहनजोदड़ो
  8. हड़प्पा की संस्कृति में कौन सा धातु नहीं पाया जाता था?
    1- चांदी
    2-सोना
    3-लोहा
    4-तांबा
    उत्तर:- लोहा
  9. मोहनजोदारो को किन नामों से जाना जाता है?
    1- मृतकों का टीला
    2- नदी मुख भूमि का टीला
    3-जीवन का टीला
    4-रेगिस्तान का टीला
    उत्तर:- मृतकों का टीला
  10. हड़प्पा की सभ्यता में किन मूर्तियों का निर्माण होता था?
    1- नृत्यकी की मूर्ति
    2- पशुपति की मूर्ति
    3-शासकों की मूर्ति
    4- वृक्षों की मूर्ति
    उत्तर:- नृत्यकी की मूर्ति
  11. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व पुरातात्विक अवशेष के रूप से कालीबंगा में नहीं पाया गया?
    1- अग्नि कुंड
    2- काले रंग की चूड़ियां
    3- युगल शमाधन
    4- हल से जुते खेत
    उत्तर:- युगल शमाधन
  12. हड़प्पा की संस्कृति(Indus Valley Civilization) में कौन सा स्थल गुजरात में नहीं था?
    1- लोथल
    2- धोलावीरा
    3- दैमाबाद
    4- सुरकोटड़ा
    उत्तर:- दैमाबाद
  13. पुरातात्विक अवशेष के रूप में कौन सा तत्व लोथल में नहीं पाया जाता था?
    1- बंदरगाह
    2- युगल शमाधन
    3- पारस की मोहरे
    4- उत्तम किस्म की जौ
    उत्तर:- उत्तम किस्म की जौ
  14. हड़प्पा की सभ्यता(Indus Valley Civilization) में किस स्थल पर युगल शमाधन प्राप्त हुआ था?
    1– लोथल
    2- धोलावीरा
    3- मोहनजोदड़ो
    4- हड़प्पा
    उत्तर:- लोथल
  15. भारतीय पुरातत्व के जनक के रूप में किन्हे माना जाता है?
    1:- जेम्स प्रिसेप
    2- अलेक्जेंडर कनिंघम
    3- जॉन मार्शल
    4- माटीमर व्हीलर
    उत्तर:- अलेक्जेंडर कनिंघम
  16. हड़प्पा काल के अनुसार निम्न में से कौन सा कथन सही है?
    1- इसमें लिखी जाने वाली लिपि बाई और से दाएं और लिखी जाती थी|
    2- यह उपमहाद्वीप में प्रारंभिक नगर हुआ करता था|
    3- इस संस्कृति में बनाई जाने वाली मूर्तियों को लोहे से बनाया जाता था|
    4- इस सभ्यता में बनाई जाने वाली मूर्तियों में पत्थर का उपयोग किया जाता था|
    उत्तर:- इस संस्कृति में बनाई जाने वाली मूर्तियों को लोहे से बनाया जाता था|
  17. हड़प्पा की संस्कृति में हल का टेराकोटा किस स्थान पर प्राप्त हुआ?
    1- लोथल
    2- बनावली
    3- कालीबंगा
    4- धोलावीरा
    उत्तर:- बनावली
  18. पुरालेख शास्त्र में किसका अध्ययन किया जाता है?
    1- शिलालेख
    2- पंछी
    3- मंदिर
    4- सिक्के
    उत्तर:- शिलालेख
  19. सिंधु किस सभ्यता(Indus Valley Civilization) में कौन सी देवता की पूजा होती थी?
    1- पशुपति
    2- ब्रह्मा
    3- विष्णु
    4- इंद्र
    उत्तर:- पशुपति
  20. सिंधु घाटी की सभ्यता(Indus Valley Civilization) को किस धातु की सभ्यता के नाम से जाना जाता है?
    1- रजत
    2- कांस्य
    3- तीन
    4- स्वर्ण
    उत्तर:- कांस्य
  21. निम्न में से कौन सी विशेषता सिंधु घाटी के लिए सबसे महत्वपूर्ण है?
    1- ईट के बने घर
    2- वस्तु विनिमय प्रणाली
    3- प्रशासनिक प्रणाली
    4- स्थानीय परिवहन प्रणाली
    उत्तर:- ईट के बने घर
  22. सिंधु घाटी की सभ्यता(Indus Valley Civilization) में कौन से भगवान की पूजा नहीं होती थी?
    1- कबूतर
    2- शिव
    3- स्वास्तिक
    4- विष्णु
    उत्तर:- विष्णु
  23. सिंधु घाटी सभ्यता (Indus Valley Civilization)का पुरातात्विक स्थान कौन सा है?
    1- धोलावीरा
    2- कालीबंगा
    3- लोथल
    4- मोहनजोदड़ो
    उत्तर:- धोलावीरा
  24. हड़प्पा काल में कौन सा नगर 3 भाग में विभाजित था?
    1- कालीबंगा
    2- धोलावीरा
    3- मोहनजोदड़ो
    4- लोथल
    उत्तर:- धोलावीरा
  25. हड़प्पा सभ्यता (Indus Valley Civilization)का सबसे बड़ा स्थल कौन सा था?
    1- कालीबंगा
    2- लोथल
    3- धौलावीरा
    4- राखीगढ़ी
    उत्तर:- राखीगढ़ी
  26. हड़प्पा काल के विशाल स्नानागार किन के लिए प्रयोग में लाया जाता था?
    1- व्यापारियों के लिए
    2-शासकों के लिए
    3- गांव के निवासियों के लिए
    4- प्रवासियों के लिए
    उत्तर:-शासकों के लिए
  27. सिंधु घाटी सभ्यता(Indus Valley Civilization) में अर्थव्यवस्था का मुख्य स्रोत क्या था?
    1- चाक पर बनाए गए मिट्टी के बर्तन
    2- बढाईगिरी
    3- कृषि
    4- व्यापार
    उत्तर:- कृषि
  28. सिंधु सभ्यता में लिखी जाने वाली की कौन सी थी?
    1- अज्ञात
    2- ब्रह्मी
    3- असमी
    4- तमिल
    उत्तर:- अज्ञात
  29. वर्तमान हरियाणा में हड़प्पा संस्कृति(Indus Valley Civilization) कौन सा भाग स्थित था?
    1- धौलवीरा
    2- रोपड़
    3- कालीबंगा
    4- वाडावली
    उत्तर:- वाडावली
  30. सिंधु घाटी सभ्यता में बनाई जाने वाली सड़क एक ऐसी थी |
    1- तंग और गंदी
    2- चौड़ी और सीधी
    3- टेड़ी और तंग
    4- फिसलन वाली
    उत्तर:- चौड़ी और सीधी
  31. मोहनजोदड़ो के नगर में सबसे बड़ा भवन कौन था?
    1- दो मंजिला मकान
    2- विशाल स्नानागार
    3- स्तंभ हाल
    4- अन्नभंडार
    उत्तर:- अन्नभंडार
  32. दैवीय माता की पूजा कौन सी सभ्यता से सम्बन्ध रखती थी?
    1- सिंधु घाटी की सभ्यता
    2- आर्य सभ्यता
    3- उत्तर वैदिक सभ्यता
    4- भूमध्यसागरीय सभ्यता
    उत्तर:- सिंधु घाटी सभ्यता
  33. हड़प्पा की संस्कृति(Indus Valley Civilization) किस नदी के किनारे बसी थी ?
    1- सरस्वती
    2- रवि
    3- सिंधु
    4- व्यास
    उत्तर:- सिंधु
  34. जल प्रबंधन के रूप में सिंधु घाटी की सभ्यता (Indus Valley Civilization) में कौन से शहर को माना जाता है?
    1- लोथल
    2- हड़प्पा
    3- मोहनजोदड़ो
    4- धौलावीरा
    उत्तर:- धोलावीरा
  35. वर्तमान के किस राज्य में मोहनजोदारो स्थित था?
    1- भारत के गुजरात में
    2- भारत के पंजाब में
    3- पाकिस्तान के सिंध में
    4- अफगानिस्तान में
    उत्तर:- पाकिस्तान के सिंध में
  36. कांसे के रथ की खोज किस नगर में हुई थी?
    1- खेदावली में
    2- कुणाल में
    3- राखीगढ़ी में
    4- दैमाबाद में
    उत्तर:- दैमाबाद में
  37. सिंधु काल(Indus Valley Civilization) का बंदरगाह कौन से नगर में स्थित था?
    1- रोपड़
    2- कालीबंगा
    3- मोहनजोदड़ो
    4- लोथल
    उत्तर:- लोथल
  38. निम्नलिखित में से कौन सा बंदरगाह हड़प्पा संस्कृति से संबंधित है?
    1- सिकंदरिया
    2- नागपट्टनम
    3- लोथल
    4- मानस्थानगढ़
    उत्तर:- लोथल
  39. मोहनजोदड़ो की सभ्यता(Indus Valley Civilization) भारत के किन स्थानों में फैली हुई थी?
    1- पंजाब, सिंध , उत्तर पश्चिमी सीमांत और कश्मीर में
    2- पंजाब, उत्तर पश्चिमी सीमांत, काठियावाड़, सिंधु, गंगा यमुना दोवाबा में
    3- कश्मीर, सिंध , पंजाब और उत्तर पूर्वी सीमांत में
    4- उत्तर पश्चिम सीमांत सिंध और पंजाब में
    उत्तर:- पंजाब, उत्तर पश्चिमी सीमांत, काठियावाड़, सिंधु, गंगा यमुना दोवाबा में
  40. हड़प्पा संस्कृति और रिग वैदिक आर्य के लोग एक ही थे इस कथन को किसने कहा था?
    1- आरआर शर्मा
    2- एचडी सांगलिया
    3- रोमिया थापर
    4- बीब लाल
    उत्तर:- बीबी लाल
  41. अग्नि विधि की खोज सिंधु घाटी सभ्यता(Indus Valley Civilization) में किस स्थान पर हुई थी?
    1- कालीबंगा
    2- आलमगीरपुर
    3- सुखोत्धरा
    4- धोलावीरा
    उत्तर:- कालीबंगा
  42. हड़प्पा की सभ्यता का उद्भव काल था?
    1- 1000 से 600 ईसा पूर्व
    2- 1200 से 800 ईसा पूर्व
    3- 2250 से 1750 ईसा पूर्व
    4- 1500 से 1000 ईसा पूर्व
    उत्तर:- 1200 से 800 ईसा पूर्व
  43. निम्नलिखित में से किसका निर्माण हड़प्पा के लोग नहीं जानते थे?
    1- मेहराबों का निर्माण
    2- कूपों का निर्माण
    3- नालियों का निर्माण
    4- स्तंभों का निर्माण
    उत्तर:- मेहराबों का निर्माण
  44. हड़प्पा में किस स्थान पर चावल उगने के साक्ष्य मौजूद हैं?
    1- मोहनजोदड़ो
    2- रंगपुर
    3- बनवाली
    4- हडप्पा
    उत्तर:- रंगपुर
  45. दिए गए नदियों और बस्तिओ का सही मिलन कीजिये |
    बस्ती नदी
    A – लोथल अ – रावी
    B – हड़प्पा ब – भोगरा
    C – रोपड़ स – सतलज
    D – कालीबंगा द – घग्घर
    कूट :-
    1 – A – स, B – द, C-अ, D द
    2 – A – स, B – ब, C-अ, D -द
    3 – A – ब, B – स, C-अ, D -द
    4 – A – अ, B – ब, C-स D -द
    उत्तर :-A – स, B – ब, C-अ, D -द
Best Study Material For Defence Aspirants

दोस्तों हमने आज Indus Valley Civilization से जुड़ी हुई कुछ वस्तुनिष्ठ Questions के बारे में जानकारी दी| आशा करता हूं कि आपको यह सभी प्रश्न आने वाले प्रतियोगी परीक्षाओं में सहायता प्रदान करेंगे|