महात्मा गाँधी एवं उनके प्रारंभिक आन्दोलन-सम्पूर्ण जानकारी हिंदी में

0

महात्मा गाँधी एवं उनके प्रारंभिक आन्दोलनHello Readers आज आप सभी को हम प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा पूछे जाने वाले प्रश्न आप सभी के लिए शेयर कर रहे हैं| दोस्तों महात्मा गाँधी से सम्बंधित परीक्षाओं में अक्सर प्रश्न पूछे जाते हैं| आज हम इन्हीं से सम्बंधित कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न आप साभी के लिए शेयर कर रहे हैं इस Post में जितने भी प्रश्न है ये सभी पिछले विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा जा चका है| दोस्तों आज जिस topic पर हमने आप सभी के लिए यह पोस्ट तैयार किया है वह “महात्मा गाँधी एवं उनके प्रारंभिक आन्दोलन” से सम्बंधित है| जो छात्र Competitive exams की तैयारी कर रहे हैं उन सभी के लिए हमारा यह पोस्ट बहुत ही Helpful होगा | आप सभी नीचे दिए गये पोस्ट को PDF  में भी डाउनलोड कर सकते हैं|

महात्मा गाँधी एवं उनके प्रारंभिक आन्दोलन

  1. प्रश्न- करमचंद गांधी दीवान थे
    उत्तर- पोरबंदर, राजकोट एवं बीकानेर के
  2. प्रश्न- महात्मा गांधी के पदार्पण से पूर्व भारत में राष्ट्रीय आंदोलन की दिशा को जिन अंतरराष्ट्रीय घटनाओं ने प्रभावित किया था, वह है
    उत्तर- 1898 ई इटली- अबीसीनिया युद्ध ने; चीन के बॉक्सर आंदोलन ने; आयरलैंड के क्रांतिकारी आंदोलन ने; रूस – जापान की युद्ध में जापान की विजय ने
  3. प्रश्न- दक्षिण अफ्रीका में रहने की अवधि में महात्मा गांधी ने जिस पत्रिका का प्रकाशन किया, उसका नाम था
    उत्तर- इंडियन ओपिनियन
  4. प्रश्न- फिनिक्स फॉर्म है
    उत्तर- डरबन (द. अफ्रीका) में
  5. प्रश्न – एम. के. गांधी समर्थक थे
    उत्तर- दार्शनिक अराजकतावाद के
  6. प्रश्न- गांधीजी के रामराज्य के युगल सिद्धांत थे
    उत्तर- सत्य तथा अहिंसा
  7. प्रश्न- गांधी जी की दृष्टि में अहिंसा का अर्थ है
    उत्तर- सत्य की प्राप्ति का रास्ता
  8. प्रश्न- गांधी के संदर्भ में बिना मार्क्सवाद के मार्क्सवादी, बिना समाजवाद के समाजवादी, बिना व्यक्तित्व के व्यक्तिवादी तथा समाजवादियों में एक व्यक्तिवादी और समाजवादियों में एक मार्क्सवादी में से सही है
    उत्तर- समाजवादियों में एक व्यक्तिवादी और समाजवादियों में एक मार्क्सवादी
  9. प्रश्न- गांधी की सत्याग्रह रणनीति में सबसे अंतिम स्थान प्राप्त है
    उत्तर- हड़ताल को
  10. प्रश्न – गांधीजी के सिद्धांत के अनुसार सही है
    उत्तर- सत्याग्रही का शस्त्र अहिंसा है; सत्याग्रही को अपने संकल्प में दृढ़ विश्वास होना चाहिए; सत्याग्रही को विरोधियों के प्रति द्वेष भाव नहीं रखना चाहिए
  11. प्रश्न – गांधीजी के अनुसार हिंसा का क्रूरतम रूप है
    उत्तर- गरीबी का स्थायित्व
  12. प्रश्न- गांधीजी ने परिवार नियोजन हेतु तरीका बताया
    उत्तर- आत्म नियंत्रण
  13. प्रश्न – महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे
    उत्तर- 1915 में
  14. प्रश्न- गांधी जी दक्षिण अफ्रीका में रहे थे
    उत्तर- 21 वर्ष तक
  15. प्रश्न- दक्षिण अफ्रीका के जिस रेलवे स्टेशन पर गांधी को ट्रेन से फेंका गया था
    उत्तर- पीटरमारित्सबर्ग
  16. प्रश्न- एम के गांधी ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के जिस अधिवेशन में सर्वप्रथम भाग लिया था वह है
    उत्तर- कोलकाता अधिवेशन 19019
  17. प्रश्न- भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम स्थित है
    उत्तर- अहमदाबाद नगर के बाहर
  18. प्रश्न- महात्मा गांधी ने अहमदाबाद के निकट साबरमती के किनारे एक आश्रम बनाया था इसे…… कहा जाता था
    उत्तर- सत्याग्रह आश्रम
  19. प्रश्न – महात्मा गांधी से संबंध साबरमती फिनिक्स वर्धा तथा सदाकत आश्रमों में सबसे पुराना है
    उत्तर- फीनिक्स
  20. प्रश्न- गांधी जी ने सेवा धर्म अपनाया था
    उत्तर- दक्षिण अफ्रीका में
  21. प्रश्न- महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु थे
    उत्तर- गोपाल कृष्ण गोखले
  22. प्रश्न – महात्मा गांधी के अनुसार राजनीति का तात्पर्य था
    उत्तर-जन कल्याण के लिए सक्रियता
  23. प्रश्न- सत्याग्रह ण शब्द को गण
    उत्तर- महात्मा गांधी जी ने
  24. प्रश्न- भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान सबसे पहले सत्या ग्रहण किया था
    उत्तर- महात्मा गांधी जी ने
  25. प्रश्न- मोहनदास करमचंद गांधी सर्वाधिक जाने जाते हैं
    उत्तर- भारतीय स्वतंत्रता को प्राप्त करने के लिए निष्क्रिय विरोध करने के लिए
  26. प्रश्न- विदेशी वस्त्रों की बर्बादी ही उनके साथ सर्वोत्तम व्यवहार है कहा था
    उत्तर- महात्मा गांधी जी
  27. प्रश्न- ब्रिटिश निर्मित उत्पादों का गांधी का बहिष्कार प्रभावी हुआ क्योंकि ब्रिटेन भारत को एक बड़ा
    उत्तर– निर्मित वस्तुओं का बाजार समझता था
  28. प्रश्न- महात्मा गांधी के राजनीतिक जीवन के घटनाओं का कालक्रम है
    उत्तर- चंपारण- अहमदाबाद मिल हड़ताल खेड़ा -असहयोग आंदोलन
  29. प्रश्न- महात्मा गांधी के बारे में सही है
    उत्तर- उन्होंने अपनी प्रारंभिक शिक्षा राजकोट में प्राप्त की थी कस्तूरबा के साथ उनका विवाह 13 वर्ष की आयु में हुआ था उन्होंने विधि का अध्ययन द इनर टेंम्पुल लंदन में किया था वह रस्किन की पुस्तक अनटू दिस लास्ट से सर्वाधिक प्रभावित हुए थे
  30. प्रश्न- महात्मा गांधी ने कहा था कि उनकी कुछ सबसे गहन धारणाएं”अनटू दिस लास्ट नामक पुस्तक में प्रति विविध होती है और इस पुस्तक ने उनके जीवन को बदल डाला| इस पुस्तक का वह संदेश जिसने महात्मा गांधी को बदल डाला
    उत्तर -व्यक्ति का कल्याण सबके कल्याण में निहित है
  31. प्रश्न- गांधीवादी विचारधारा प्रभावित रही है
    उत्तर- रस्किन’ थोरो एवं टालस्टॉय से
  32. प्रश्न- स्वदेशी आंदोलन खिलाफत आंदोलन वैयक्तिक सत्याग्रह आंदोलन तथा भारत छोड़ो आंदोलन में जिस आंदोलन से गाधी जी संबंधित नहीं थे
    उत्तर- स्वदेशी आंदोलन से
  33. प्रश्न- भारत छोड़ो आंदोलन सविनय अवज्ञा बारदोली एवं खेड़ा सत्याग्र हो मैं से जिसका नेतृत्व महात्मा गांधी ने नहीं किया था
    उत्तर-बारदोली सत्याग्रह का
  34. प्रश्न – गाधी के संदर्भ में सही है
    उत्तर- जातिविहीन अछूतों की दशा में सुधार के लिए कठोर संघर्ष किया’; असहयोग आंदोलन शुरु किया; सविनय अवज्ञा आंदोलन शुरू किया
  35. प्रश्न- महात्मा गांधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता कहा जाता था
    उत्तर- सुभाष चंद्र बोस ने
  36. प्रश्न- गाधी के नाम के पहले महात्मा गांधी जोड़ा गया
    उत्तर- चंपारण सत्याग्रह के दौरान
  37. प्रश्न- गांधी जी को सर्वप्रथम महात्मा के तौर पर संबोधित किया था
    उत्तर – रविंद्र नाथ टैगोर ने
  38. प्रश्न – नोआखाली काल में महात्मा गांधी के सचिव थे
    उत्तर- प्यारेलाल
  39. प्रश्न- राजकोट सत्याग्रह खेड़ा सत्याग्रह वायकोम सत्याग्रह तथा असहयोग आंदोलन मैसेज इस सत्याग्रह आंदोलन में गांधीजी ने प्रत्यक्ष रुप से भाग नहीं लिया
    उत्तर- वायकोम सत्याग्रह
  40. प्रश्न- महात्मा गांधी का छत्तीसगढ़ में प्रथम आगमन हुआ था
    उत्तर- 20 दिसंबर 1920 को
  41. प्रश्न- गांधी के अनुयायियो ए . एन. सिन्हा ब्रिज किशोर प्रसाद जे . बी. कृपलानी एवं राजेंद्र प्रसाद में वह जो पेशे से एक शिक्षक था
    उत्तर- राजेंद्र प्रसाद
  42. प्रश्न- जी. डी. बिड़ला जमनालाल बजाज जे .आर. डी. Tata एवं बालचंद हीराचंद उद्योगपतियों में से वह व्यक्ति जो लंबे समय तक ए. आई. सी. सी. के खजांची रहे तथा वर्ष 1930 में जेल भी गए
    उत्तर- जमनालाल
  43. प्रश्न – भारतीय कपड़ा व्यापारी बैंकर कांग्रेसी तथा महात्मा गांधी का निकट सहयोगी है यह विवरण है
    उत्तर- जमनालाल बजाज का
  44. प्रश्न- स्वाधीनता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी के करीबी अंग्रेज मित्र थे
    उत्तर- रेवरेंड चार्ली एनड्रज
  45. प्रश्न – वह कारागार जिससे गांधीजी ने मंदिर का नाम दिया था
    उत्तर- यार वदा
  46. प्रश्न – भारत की स्वाधीनता के समय महात्मा गांधी
    उत्तर- कांग्रेस के सदस्य नहीं थे
  47. प्रश्न- गांधी जी की मृत्यु पर जिसने कहा था हमारे जीवन से प्रकाश चला गया था
    उत्तर- जवाहर लाल नेहरू ने
  48. प्रश्न- गांधी जी को वन मैन बाउंड्री फोर्स कह कर संबोधित किया
    उत्तर- माउंटबेटन ने
  49. प्रश्न- जिसने महात्मा गांधी को आदेशित किया था कि वह भारत में प्रथम वर्ष खोलें कान पर मुंह बंद कर व्यतीत करें
    उत्तर- गोपाल कृष्ण गोखले ने
  50. प्रश्न- भारतीय राजनीति में प्रवेश के पूर्व 1 वर्ष तक देश में पर्यवेक्षक एवं विद्यार्थी के रूप में रहने की सलाह गांधी जी को दे दी थी
    उत्तर- गोपाल कृष्ण गोखले ने
  51. प्रश्न- गलत साधन हमें कभी भी सही उद्देश्य तक नहीं ले जाते हैं यह कहा करते थे
    उत्तर- एम. के. गाधी
  52. प्रश्न- जो नैतिक दृष्टिकोण से गलत है वह राजनीति दृष्टिकोण से कभी सही नहीं हो सकता है इस सिद्धांत के प्रबल समर्थक थे
    उत्तर- एम. के. गधी
  53. प्रश्न- गांधी जी ने अपना पहला सत्याग्रह आरंभ किया
    उत्तर- मजदूरों को कम वेतन दिए जाने के विरुद्ध
  54. प्रश्न- वह आंदोलन जिसमें महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल का प्रयोग हथियार के रूप में किया था
    उत्तर- अहमदाबाद की हड़ताल
  55. प्रश्न- महात्मा गांधी ने भारत में अपना पहला जन् भाषण दिया था
    उत्तर- वाराणसी में
  56. प्रश्न- गांधी जी ने बंधुआ मजदूरों को मुक्त कराने का प्रथम अभियान आरंभ किया था
    उत्तर- चंपारण से
  57. प्रश्न- 1917 – 18 मैं अहमदाबाद में गांधी जी द्वारा चलाए गए सत्याग्रह में हिस्सा लिया था
    उत्तर- मजदूर वर्ग ने
  58. प्रश्न – महात्मा गांधी का वह संघर्ष जो उद्योगिक श्रमिकों से संबंधित था
    उत्तर- सूती मिल कामगारों के लिए
  59. प्रश्न- गांधी जी के ट्रस्टीशिप के सिद्धांत के प्रतिपाद्य के संबंध में सही युग्म है
    उत्तर- दक्षिण अफ्रीका 1930
  60. प्रश्न – गांधीवादी अर्थव्यवस्था के विषय में सही कथन है
    उत्तर- मैं अहिंसा पर आधारित अर्थव्यवस्था पर बल देते थे केंद्री करण शोषण और असमानता को जन्म देता है अतएव अहिंसक सामाजिक संरचना केंद्रीकरण विरोधी है मैं भारत में मशीनीकरण के पक्षधर नहीं थे
  61. प्रश्न- एम के गांधी के अनुसार अस्पृश्यों का सामाजिक आर्थिक सुधार संपन्न किया जा सकता है
    उत्तर- उनके लिए कुटीर उद्योग स्थापित करके
  62. प्रश्न -गांधियन इनोवेशन(गांधीजी का नवाचार) का तात्पर्य है
    उत्तर- कम निवेश से अधिक उत्पादन अधिक लोगों के लिए
  63. प्रश्न – खेड़ा सत्याग्रह सविनय अवज्ञा आंदोलन असहयोग आंदोलन तथा चंपारन सत्याग्रह में सेवा घटना जो सबसे पहले हुई
    उत्तर – चंपारन सत्याग्रह
  64. प्रश्न- चंपारण में तिनकठिया प्रथा का तात्पर्य था
    उत्तर- 3\20 भूभाग पर नील की खेती करना
  65. प्रश्न- गांधीजी ने भारत में पहली बार सत्याग्रह आंदोलन बिहार में प्रारंभ किया
    उत्तर- चंपारन से
  66. प्रश्न- गांधी जी का चंपारण आंदोलन था
    उत्तर- नील कर्मियों की समस्याओं के समाधान हेतु
  67. प्रश्न- सही कथन है
    उत्तर – चंपारन जांच में आचार जे. बी. कृपलानी महात्मा गांधी के सहयोयोगियों में से एक थे
  68. प्रश्न- चंपारन संघर्ष में जिन्होंने महात्मा गांधी का साथ दिया था हुए थे
    उत्तर- राजेंद्र प्रसाद और अनुग्रह नारायण सिंह
  69. प्रश्न- महात्मा गांधी के चंपारन सत्याग्रह से संबंध है
    उत्तर – राजकुमार शुक्ल
  70. प्रश्न- चंपारन आंदोलन से संबंधित थे
    उत्तर- राजेंद्र प्रसाद अनुग्रह नारायण सिंह जे बी कृपलानी
  71. प्रश्न – दक्षिण अफ्रीका से लौटने के पश्चात गांधीजी ने प्रथम सफल सत्याग्रह आरंभ किया
    उत्तर- चंपारणन में
  72. प्रश्न- महात्मा गांधी ने सर्वप्रथम जिस किसान आंदोलन में भाग लिया वह है
    उत्तर- चंपारन
  73. प्रश्न- नील की खेती के संबंध में चंपारन में महात्मा गांधी को आमंत्रित किया था
    उत्तर- राजकुमार शुक्ल ने
  74. प्रश्न- चंपारन सत्याग्रह के संबंध में सही है
    उत्तर- यह किसानों से जुड़ा था इसे तिनकथिया प्रथा के विरुद्ध संचालित किया गया था डा राजेंद्र प्रसाद तथा जे. बी . कृपलानी ने इसमें एम के गांधी को सहयोग दिया था
  75. प्रश्न- चंपारन नील आंदोलन के राष्ट्रीय नेता थे
    उत्तर– महात्मा गांधी
  76. प्रश्न – महात्मा गांधी के चंपारन सत्याग्रह का विरोध किया थ
    उत्तर- एन. जी. रंगा ने
  77. प्रश्न- खेड़ा के किसानों के पक्ष में महात्मा गांधी के सत्याग्रह संगठित करने का कारण था
    उत्तर- अकाल पड़ने के बावजूद प्रशासन ने भू-राजस्व की उगाही स्थगित नहीं की थी

महात्मा गाँधी एवं उनके प्रारंभिक आन्दोलन Live PDF View

You May Also Like This

Friends, if you need an eBook related to any topic. Or if you want any information about any exam, please comment on it. Share this post with your friends in social media. To get daily information about our post please like my facebook page. You can also joine our facebook group.

Disclaimer : Sarkari Book does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly mail us: sarkaribook.com@gmail.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here