Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP for B.ed

0

Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP:- दोस्तों, शिक्षण कार्य से संबंधित कार्य करने वाले अध्यापकों को B.ed की परीक्षा पास करनी होती है। आज के लेख के माध्यम से हम आपको बी एड के पाठ्यक्रम से संबंधित childhood and growing up टॉपिक के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को लेकर आपके सामने प्रस्तुत हुए हैं। नीचे दिए गए बहुविकल्पी प्रकार के प्रश्नों के माध्यम से आपको Childhood and Growing Up टॉपिक की तैयारी करने में सहायता प्राप्त होगी।

Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP for B.ed
Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP for B.ed

Childhood And Growing up Notes in Hindi Download

Related Posts
1 of 271
Best Study Material For Defence Aspirants
  1. शब्द “शिक्षाशास्त्र” का अर्थ है?
    A- बच्चा मार्गदर्शन करने के
    B- बच्चे को नेतृत्व करने के लिए
    C- बच्चे को शिक्षित करने के
    D- बच्चे को समझने के लिए
    उत्तर: B
  2. शिक्षाशास्त्र का अध्ययन है
    A.Education
    B. Guiding
    C. Learning
    D. Teaching
    उत्तर : D
  3. निम्नलिखित में से कौन सा बच्चे की शारीरिक वृद्धि को दर्शाता है?
    A. नकारात्मक
    B. मात्रात्मक
    C. गुणात्मक
    D. सकारात्मक
    उत्तर: B
    (Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP)
  4. बच्चे के विकास और विकास का अध्ययन करने की सबसे अच्छी विधि है-
    A. मनोविश्लेषणात्मक विधि
    B. तुलनात्मक विधि
    C. विकासात्मक विधि
    D. सांख्यिकीय विधि
    उत्तर: C
  5. शिक्षण प्रक्रिया को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग को शिक्षा में _____ कहा जाता है।
    A- IT
    B. ICT
    C. Information Technology
    D. Communication technology
    Answer: B
  6. विकास में शब्द PSRN का तात्पर्य है-
    A. समस्या का समाधान, तर्क और संख्यात्मकता
    B. समस्या को सुलझाने का संबंध और संख्यात्मकता
    C. अवधारणात्मक कौशल, तर्क और संख्यात्मक योग्यता
    D- अवधारणात्मक कौशल, संबंध और संख्याएँ
    उत्तर: A
  7. “व्यक्ति अपनी गलतियों से सीखता है” यह कथन किस शिक्षण सिद्धांत पर आधारित है?
    A- इंस्ट्रूमेंटल कंडीशनिंग
    B- इनसाइट
    C- परीक्षण और त्रुटि
    D- शास्त्रीय कंडीशनिंग
    उत्तर: C
  8. व्यक्तिगत अंतरों को पूरा करने में शिक्षक की क्या भूमिका होनी चाहिए?
    A. व्यक्तियों की क्षमता, रुचि और योग्यता जानने की कोशिश करें।
    B. व्यक्तियों की जरूरतों के अनुसार पाठ्यक्रम को समायोजित करने का प्रयास करें
    C. दोनों (ए) और (बी)
    D. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर: C
    (Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP)
  9. यदि किसी बच्चे की मानसिक आयु 5 वर्ष की है,और 4 वर्ष की कालानुक्रमिक आयु है, बच्चे के IQ क्या होगी?
    A. 125
    B. 80
    C. 120
    D. 100
    उत्तर: A
  10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
    A. विकास एक जैविक प्रक्रिया है।
    B. विकास एक मात्रात्मक प्रक्रिया है।
    C. शिक्षा एक लक्ष्य-उन्मुख प्रक्रिया है।
    D. सीखने में व्यवहार परिवर्तन की एक प्रक्रिया है|
    उत्तर: B
  11. निम्नलिखित में से कौन सा डोमेन शोलैस्टिक में फॉर्मेटिव असेसमेंट का उपकरण नहीं है ?
    A. वार्तालाप कौशल
    B. एकाधिक विकल्प प्रश्न
    C. प्रोजेक्ट्स
    D. मौखिक प्रश्न
    उत्तर: C
  12. जॉन डेवी के अनुसार, स्कूल एक ______ संस्थान है, और शिक्षा एक __________ प्रक्रिया है।
    A. सामाजिक, सामाजिक
    B. सामाजिक, दार्शनिक
    C. शारीरिक विज्ञान, दार्शनिक
    D. आर्थिक, मनोवैज्ञानिक
    उत्तर: A
  13. विशेष शिक्षा संबंधित है-
    A. प्रतिभाशाली छात्रों के लिए
    B. विकलांगों छात्रों के लिए
    C. शिक्षकों के लिए शैक्षिक कार्यक्रम ।
    D. मंदबुद्धि के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम
    उत्तर: B
  14. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
    A. एक अनुभवहीन शिक्षक आसानी से प्रश्न तैयार कर सकता है|
    B. सभी विकल्प प्रशंसनीय प्रतीत होते हैं|
    C. कंप्यूटर द्वारा त्रुटि मुक्त और त्वरित मूल्यांकन संभव है|
    D. केवल एक विकल्प ही सही है।
    उत्तर: C
  15. जॉन के अनुसार डेवी, स्कूलों के लिए छात्रों को तैयार करना होगा?
    A. Research
    B. Future
    C. Present
    D. Entrepreneurship
    उत्तर: C
    (Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP)
  16. किस प्रकार के मूल्यांकन से सीखने वालों की कमियों और कठिनाइयों की पहचान होती है?
    A. प्लेसमेंट
    B. सारांश
    C. सतत
    D. नैदानिक
    उत्तर: D
  17. जैसे-जैसे लोग बड़े होते हैं, सीखने की गिरावट __________।
    A. की ताकत बढ़ जाती हैं|
    B. की गति बढ़ जाती हैं|
    C. की मात्रा बढ़ जाती हैं|
    D. की गुद्वत्ता बढ़ जाती हैं|
    उत्तर: B
  18. कालानुक्रमिक आयु और शिष्य की मानसिक आयु दोनों 7 वर्ष है। उसे किस श्रेणी में वर्गीकृत किया जा सकता है?
    A. सामान्य बुद्धि से नीचे
    B. सामान्य बुद्धि
    C. श्रेष्ठ बुद्धि
    D. जीनियस
    उत्तर: B
  19. निम्नलिखित में से किसका उपयोग सही प्रतिक्रियाओं और उचित व्यवहार को बढ़ाने के लिए किया जाना चाहिए?
    A. Ignorance
    B. Regetance
    C. Reward
    D. Praise
    उत्तर: D
  20. ठीक मोटर मूवमेंट के संबंध में अन्य तीनों से कौन अलग है?
    A. डॉट जॉइनिंग
    B. डिक्टेशन
    C. हैंड राइटिंग
    D. फलों और सब्जियों का पृथक्करण
    उत्तर: D

Childhood And Growing UP for B.ed

  1. पूर्व-प्राथमिक स्तर पर जोर से लिखते हुए पढ़ना महत्व दिया जाता है। यह सीखने के किस सिद्धांत पर आधारित है?
    A. परीक्षण और त्रुटि
    B. कंडीशनिंग
    C. इनसाइट
    D. नकली
    उत्तर: B
  2. एमिल के अनुसार, शिक्षा के क्षेत्र में संभ्रांत काम एक / एक बनाने के लिए है|
    A. Thinker
    B. Entrepreneur
    C. Good Man
    D. Reasoning man
    उत्तर: C
    (Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP)
  3. परीक्षण के लिए ब्लू-प्रिंट तैयार करते समय निम्नलिखित में से किस पर ध्यान नहीं दिया जाता है?
    A. टॉपिक
    B. निर्देशात्मक उद्देश्य
    C. प्रश्नों से
    D. शिक्षण समय
    उत्तर: D
  4. विचार प्रक्रियाओं के निर्माण से संबंधित अध्ययन का क्षेत्र, जिसमें याद रखना, समस्या सुलझाना, और निर्णय लेना शामिल है|
    A. Pedagogy
    B. Education
    C. Epistemology
    D. Cognitive Development
    उत्तर: D
  5. साइकोलॉजी एक है ।
    A. आत्मा का विज्ञान
    B. मन का विज्ञान
    C. चेतना का विज्ञान
    D. व्यवहार का विज्ञान
    उत्तर: D
  6. जितनी बार किसी विशेष क्षमता का उपयोग किया जाता है वह __________ बन जाता है।
    A. बीकर।
    B. स्ट्रॉन्जर ।
    C. महत्वपूर्ण।
    D. अतिमहत्वपूर्ण
    उत्तर: B
  7. प्रेरणा का कारक कौन नहीं है?
    A. पुरस्कार
    B. प्रोत्साहन
    C. प्रशंसा
    D. अभ्यास
    उत्तर: D
    (Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP)
  8. अब एक विशेष क्षमता का अप्रयुक्त उपयोग __________ हो जाता है।
    A. Weaker
    B. स्ट्रॉन्जर
    C. महत्वपूर्ण
    D. अतिमहत्वपूर्ण
    उत्तर: D
  9. 2 से 6 वर्ष की अवस्था को क्या कहा जाता है?
    A. पूर्व-बचपन
    B. Infancy
    C. बाद का बचपन
    D. पूर्व-किशोरावस्था का
    उत्तर: A
  10. जीन पियागेट के अनुसार, ………..के दौरान बच्चों में अमूर्त तर्क और तर्क कौशल विकसित होता है।
    A. Sensorimotor अवस्था
    B. Preoperational स्टेज
    C. सामान्य परिचालन अवस्था
    D. Concrete ऑपरेशनल स्टेज
    उत्तर: C
  11. शिक्षक मुख्य रूप से निम्न में से किस विधि द्वारा विद्यार्थियों के समूह व्यवहार का अध्ययन करता है?
    A. साक्षात्कार
    B. प्रयोग
    C. इतिहास
    D. अवलोकन
    उत्तर: D
    (Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP)
  12. बच्चे आमतौर पर __________ और ____ चरणों के दौरान उदासीन होते हैं।
    A. सोंसिमोटर, प्रीऑपरेशनल
    B. सामान्य ऑपरेशनल, Sensorimotor
    C. प्रोफेशनल, Concrete ऑपरेशनल
    D. Concrete ऑपरेशनल, फॉर्मल ऑपरेशनल
    उत्तर: A
  13. कौन सा बच्चा बच्चे की भावना का संकेत नहीं देता है?
    A. खुशी
    B. दुःख
    C. जिज्ञासा
    D. सहिष्णुता
    उत्तर: D
  14. जीन पियागेट के अनुसार,…..में प्रवेश करते समय बच्चे अहंकारी नहीं होते हैं।
    A. Ensorimotor अवस्था
    B. Preoperational स्टेज
    C. सामान्य परिचालन चरण
    D. Concrete ऑपरेशनल स्टेज
    उत्तर: D
  15. कौन सा बौद्धिक विकास का तत्व नहीं है?
    A. क्रिएटिविटी
    B. टॉलरेंस
    C. सोच
    D. वृद्धि
    उत्तर: B
  16. संज्ञानात्मक विकास के पियागेट के सिद्धांत के अनुसार, ठोस परिचालन के …..चरण है|
    A. 1
    B. 3
    C. 5
    D. 7
    उत्तर: D
  17. Piaget के सिद्धांत के अनुसार, संज्ञानात्मक विकास की दर …… उम्र की औपचारिक परिचालन चरण से शुरू होता है|
    A.5
    B.6
    C.7
    D.8
    उत्तर: C
  18. निम्न में से एक महारत सीखने का एक तत्व कौन नहीं है|?
    A. वैकल्पिक पाठ्य-पुस्तक का उपयोग।
    B. शिक्षण की वैकल्पिक विधियाँ
    C. बाल-केन्द्रित शिक्षण गतिविधि
    D. समूह शिक्षण
    उत्तर: D
    (Some Important Questions Related to Childhood And Growing UP)
  19. आपके मस्तिष्क के जितने अधिक भाग आप उपयोग करते हैं, उतनी ही अधिक संभावना आपके ……… से है।
    A. Use
    B. Mis
    C. sort
    D. misuse
    उत्तर: C
  20. निम्नलिखित में से किसको निरंतर व्यापक मूल्यांकन द्वारा मापा जाता है?
    A. समग्र विकास
    B. रचनात्मकता का विकास
    C. अनुभव का विकास
    D. विवर्तनिक सोच का विकास
    उत्तर: A

दोस्तों, आज के लेख में हमने आपको Childhood and Growing Up टॉपिक के विषय में कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानकारी दी। आशा करता हूं कि आपको या जानकारी पसंद आई होगी। आप अपनी राय हमारे कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं। आपकी राय हमारे लिए महत्वपूर्ण है। इस महत्वपूर्ण जानकारी को अन्य लोगों तक शेयर करके दूसरे लोगों की भी मदद करें।

20+ Free Mocks For RRB NTPC & Group D Exam

Attempt Free Mock Test

10+ Free Mocks for IBPS & SBI Clerk Exam

Attempt Free Mock Test

10+ Free Mocks for SSC CGL 2020 Exam

Attempt Free Mock Test

Attempt Scholarship Tests & Win prize worth 1Lakh+

1 Lakh Free Scholarship