The topic Wise important question of the computer in Hindi

0

दोस्तों, आज के समय में कंप्यूटर एक महत्वपूर्ण एवं उपयोगी वस्तु के रूप में प्रयोग की जाती है। किसी भी क्षेत्र में कंप्यूटर पर आधारित काम किए जाते हैं। यदि आप किसी सरकारी अथवा गैर सरकारी विभाग में कार्य करने के लिए आवेदन करते हैं तब भी आपको कंप्यूटर के बारे में सामान्य जानकारी का होना आवश्यक है। इसके लिए आप को कंप्यूटर में कराए जाने वाले सामान्य कोर्स जैसे CCC, O +, Java, Networking आदि के बारे में जानकारी होना आवश्यक है। आज के लेख के माध्यम से हम आपको विभिन्न परीक्षाओं में पूछे जाने वाले कंप्यूटर से संबंधित प्रश्न (The topic Wise important question of the computer)एवं उनके उत्तर हो के बारे में जानकारी दे रहे हैं। की मदद से आप कंप्यूटर के विषय पर ज्ञान अर्जित कर सकते हैं।

The topic Wise important question of the computer in Hindi

The topic Wise the important question of the computer

Best Study Material For Defence Aspirants

कंप्यूटर के विकास से संबंधित प्रश्न

  1. विश्व का पहला गणक यंत्र है?
    1-एनी वन
    2- मार्क वन
    3-अबेकस
    3- इनमें से कोई नहीं
    उत्तर: – अबेकस
  2. निम्नलिखित में कौन सा भारत में विकसित सुपर कंप्यूटर नहीं है?
    1-विप्रो
    2-पेसिफिक
    3-अनुपम
    4-परम
    उत्तर:- विप्रो
  3. विश्व के प्रथम सुपर कंप्यूटर का निर्माण किसने किया?
    1- सीडैक
    2- सीआरसी,
    3- एस सी एल
    4- आईबीएम
    उत्तर:- सीआरसी
  4. डिजिटल कंप्यूटर का सर्वप्रथम विकास किस देश में किया गया था?
    1- ब्रिटेन
    2- जापान
    3- रूस
    4- यू एस ए
    उत्तर:- यूएसए
  5. आईबीएम का पूरा नाम क्या है?
    1- इंटरनेशनल बिजनेस मशीन
    2- इंडियन बिजनेस मशीन
    3- इंटीग्रल बिजनेस मशीन
    3- इटालियन बिजनेस मशीन
    उत्तर:- इंटरनेशनल बिजनेस मशीन
  6. संसार का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर है?
    1- यूनीवैक,
    2- मार्क वन
    3- एनीएक
    4- इनमें से कोई नहीं
    उत्तर:- एनीएक
  7. भारत में सुपर कंप्यूटर परम का निर्माण कहां किया था?
    1- बेंगलुरु में
    2- दिल्ली में
    3- पुणे में
    4- चेन्नई में
    उत्तर:- पुणे में
  8. अगली पीढ़ी के कंप्यूटरों में निम्न में से क्या प्रयोग किया जाएगा?
    1- इंटीग्रेटेड सर्किट,
    2- ब्रेन इंटेलिजेंसी,
    3- आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
    4- डायरेक्ट इनपुट
    उत्तर:- आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
  9. किस पीढ़ी के कंप्यूटर में ट्रांजिस्टर की जगह इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का प्रयोग किया गया था? 1- तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटरों में
    2- प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटरों में
    3- दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटरों में
    4- पांचवी पीढ़ी के कंप्यूटरों में
    उत्तर:- तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटरों में
  10. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर है?
    1- आर्यभट्ट
    2- अशोक
    3- बुद्ध
    4- सिद्धार्थ
    उत्तर:- सिद्धार्थ
  11. निम्न में से सबसे तेज कौन कार्य करता है?
    1- रजिस्टर
    2- रेंडम एक्सेस मेमोरी
    3- सीडी रोम
    4- Catch
    उत्तर:- रजिस्टर

कंप्यूटर के परिचय से संबंधित प्रश्न
(The topic Wise important question of the computer)

Related Posts
1 of 276
  1. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटर वाला देश इनमें से कौन सा है?
    1- संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
    2- जापान
    3- भारत
    4- रूस
    उत्तर:- संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
  2. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इंफॉर्मेशन में परिवर्तन करता है?
    1- प्रोसेसर को
    2- इनपुट को
    3- नंबर को
    4- डाटा को
    उत्तर:- डाटा को।
  3. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
    1- 1 दिसंबर
    2- 1 जनवरी
    3- 2 दिसंबर
    4- 22 जनवरी
    उत्तर:- 2 दिसंबर
  4. कंप्यूटर में दिए जाने वाले डाटा को क्या कहते हैं?
    1- आउटपुट
    2- इनपुट
    3- कैलकुलेशन
    4- एल्गोरिथ्म
    उत्तर:- इनपुट
  5. भारत का पहला कंप्यूटर कहां स्थापित किया गया था?
    1- भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
    2- भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
    3- इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर
    4- भारतीय संख्यिकी संस्थान, कोलकाता
    उत्तर:- भारतीय संख्यिकी संस्थान कोलकाता
  6. निम्न में से सीपीयू का भाग है?
    1- कीबोर्ड
    2- ए एल यू
    3- प्रिंटर
    4-टैब
    उत्तर:- ए एल यू
  7. कंप्यूटर में डाटा किसे कहा जाता है?
    1- संख्या को
    2- चिन्हों को
    3- चिह्न व संख्यात्मक सूचना को
    4- इनमें से कोई नहीं
    उत्तर:- चिह्न व संख्यात्मक सूचना को
  8. कंप्यूटर की क्षमता है?
    1- असीमित
    2- निम्न
    3- सीमित
    4- उच्च
    उत्तर:- सीमित
  9. निम्न में से कौन कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है?
    1- अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट
    2- लॉजिक यूनिट
    3- कंट्रोल यूनिट
    4-ये सभी
    उत्तर:- ये सभी
  10. कंप्यूटर में किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गई है?
    1- माननीय
    2- शुद्ध
    3- कृतिम
    4- उपयुक्त सभी
    उत्तर:- कृत्रिम

पर्सनल कंप्यूटर से संबंधित प्रश्न
(The topic Wise important question of the computer)

  1. पर्सनल कंप्यूटर के विकास का श्रेय किसे प्राप्त है?
    1- डीईसी को
    2- आईबीएम को
    3- एचपी को
    4- एचसीएल को
    उत्तर:- आईबीएम को
  2. पेनड्राइव को कंप्यूटर से जोड़ने के लिए किस से प्रयोग में लाया जाता है?
    1- सीरियल पोर्ट
    2- नेटवर्क पोर्ट
    3- पैरेलल पोर्ट
    4- यूएसबी पोर्ट
    उत्तर:- यूएसबी पोर्ट
  3. कंप्यूटर का मुख्य पटल क्या कहलाता है?
    1- फादर बोर्ड
    2- कीबोर्ड
    3- माउस
    4- मदर बोर्ड
    उत्तर:- मदर बोर्ड
  4. कंप्यूटर प्रणाली के लिए विस्तार क्षमता प्रदान करते हैं?
    1- स्लॉट्स
    2- बाइट
    ३- साकेत
    4- वेब
    उत्तर:- स्लॉट्स
  5. यूपीएस का कार्य निम्न में से क्या है?
    1- कंप्यूटर को आज सुरक्षा से बचाना कंप्यूटर को निर्बाध
    2- विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना
    3- कंप्यूटर की बैटरी को चार्ज रखना
    4- उपर्युक्त सभी
    उत्तर:- कंप्यूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना
  6. एक्सेस सीरीज जिस स्थान पर सिस्टम यूनिट को जोड़ते हैं उसे क्या कहते हैं?
    1- येश
    2- रिंग
    3- पोर्ट
    4- जिप
    उत्तर:- पोर्ट
  7. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों मैं कौन सा बोर्ड जोड़ता है?
    1- BUS,
    2- MIDI,
    3- USB
    4- M I N I
    उत्तर:- MIDI
  8. निम्न में से कौन सा भाग मदरबोर्ड से संबंध रखता है?
    1- हार्ड डिस्क
    2- मॉडम
    3- माइक्रोप्रोसेसर
    4- बीडीयू
    उत्तर:- माइक्रोप्रोसेसर
  9. एक्सपेंशन कार्ड किस उपकरण में इंसल्ट किए जाते हैं?
    1- पेंग्स
    2- सीपीयू
    3- स्लॉट्स
    4- पेरीफेरल डिवाइस
    उत्तर:- स्लॉट्स
  10. मदर बोर्ड क्या है?
    1- सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होती हैं |
    2- प्रिंटर का भाग सर्किट बोर्ड जिसमें पेरीफेरल डिवाइसेज होती है|
    3- कंप्यूटर के ऑन करने पर एक्सेस किया जाने वाला चिप
    4- कंप्यूटर के आफ़ करने पर एक्सेस किया जाने वाला चिप
    उत्तर:- सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं|

कंप्यूटर की प्रोग्रामिंग भाषाओं से संबंधित प्रश्न
(The topic Wise important question of the computer)

  1. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है?
    1- वैज्ञानिक कार्य
    2- वैज्ञानिक गणना
    3- ग्राफिक कार्य
    4- व्यवस्था कार्य
    उत्तर:- व्यवसायिक कार्य
  2. निम्न में से कौन सी भाषा हार्ड लेवल नहीं है?
    1- C++
    2- COBOL,
    3- assembly language
    4- FORTRONE
    उत्तर:- assembly language
  3. इंटरनेट पर प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज कौन सा है?
    1- जावा,
    2- पास्कल
    3- COBOL
    4- BASIC
    उत्तर:- जावा
  4. कौन सा मशीन इंडिपेंडेंट प्रोग्राम है?
    1- मशीन लैंग्वेज
    2- असेंबली लैंग्वेज
    3- हार्ड लेवल लैंग्वेज
    4- जावा लैंग्वेज
    उत्तर:- हार्ड लेवल लैंग्वेज
  5. प्रोग्रामिंग भाषा में मुख्यता कितने भागों में बांटा गया है?
    1- 4
    2- 3
    3- दो
    4- 5
    उत्तर:- 3
  6. BASIC भाषा का प्रयोग निम्न में से किस में किया जाता है?
    1- गणित में
    2- बच्चों की शिक्षा में
    3- सरल भाषा को सिखाने में
    4- व्यवसाय में
    उत्तर:- सरल भाषा को सिखाने में
  7. LOGO भाषा का प्रयोग निम्न में से किस में किया जाता है?
    1- गाना में
    2- व्यवसाय मे
    3- गणित में
    4- बच्चों की शिक्षा में
    उत्तर:- बच्चों की शिक्षा में
  8. FORTRONE भाषा का प्रयोग किया जाता है?
    1- व्यवसाय में
    2- गणित में
    3- शिक्षा में
    4- चित्र में
    उत्तर:- गणित में
  9. PROLOGUE भाषा कब विकसित हुई?
    1- 1970 ईस्वी में
    2- 1975 ईस्वी में
    3- 1965 ईस्वी में
    4- 1972 ईस्वी में
    उत्तर:- 1972 ईस्वी में
  10. FORTRONE भाषा कब विकसित हुई?
    1- 1975 ईस्वी में
    2- 1962 ईस्वी में
    3- 1957 ईस्वी में
    4- 1965 ईस्वी में।
    उत्तर:- 1957 ईस्वी में
    (The topic Wise important question of the computer)

हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर से संबंधित प्रश्न
(The topic Wise important question of the computer)

  1. निम्न में से कौन सा कंप्यूटर हार्डवेयर के अंतर्गत नहीं आते?
    1- निवेश उपकरण,
    2- केंद्रीय संसाधन इकाई,
    3- निर्गत उपकरण,
    4- ऑपरेटिंग सिस्टम
    उत्तर:- ऑपरेटिंग सिस्टम।
  2. DOS का फुल फॉर्म है?
    1- डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
    2- डिस्क ऑफ सिस्टम
    3- डिवाइस ऑपरेटिंग सिस्टम
    4- डोर ऑपरेटिंग सिस्टम
    उत्तर:- डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
  3. यूनिकस का विकास कब किया गया था?
    1- 1955 में
    2- 1960 में
    3- 1950 में
    4- 1969 में
    उत्तर:- 1969 में
  4. कंप्यूटर में सिस्टम सॉफ्टवेयर का सबसे महत्वपूर्ण भाग कौन सा होता है?
    1- ऑपरेटिंग सिस्टम
    2- कम्प्लेयर
    3- पैकेज
    4- इंटर प्रिंटर
    उत्तर:- ऑपरेटिंग सिस्टम
  5. तर्नकी सिस्टम है?
    1- हार्डवेयर की पूर्णता
    2- हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर की पूर्णता
    3- भाषा की पूर्णता
    4- उपर्युक्त सभी
    उत्तर:- हार्डवेयर तथा सॉफ्टवेयर की पूर्णता
  6. यूनिकस के निर्माता कौन हैं?
    1- केन थॉम्सन
    2- शर्ड बेंसन
    3- रामावत कैथरीन
    4- जॉनसन
    उत्तर:- के थॉमसन
  7. टैली सॉफ्टवेयर का उपयोग किस कार्य के उपयोग में लाया जाता है?
    1- संचार
    2- डेक्सटॉप पब्लिशर्स
    3- अकाउंटिंग
    4- नेटवर्किंग
    उत्तर:- अकाउंटिंग
  8. CAD शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे है?
    1- साइंस से
    2- डिजाइन से
    3- मीडिया से
    4- अकाउंट से
    उत्तर:- डिजाइन से
  9. कंप्यूटर के संदर्भ में सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है?
    1- ह्यूमन ब्रेन
    2- फ्लॉपी डिस्क
    3- कंप्यूटर सर्किट
    4- कंप्यूटर प्रोग्रामिंग
    उत्तर:- कंप्यूटर प्रोग्रामिंग
  10. कौन सा सॉफ्टवेयर शब्द संसाधन में प्रयोग किया जाता है?
    1- वर्ड स्टार
    २- पेजमेकर
    ३- माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
    ४- उपर्युक्त तीनों
    उत्तर:- उपर्युक्त तीनों

दोस्तों, आज के लेख में हमने आपको कंप्यूटर से संबंधित अलग-अलग टॉपिक (The topic Wise important question of the computer) उपरोक्त प्रश्नों को आपके साथ साझा किया। इन प्रश्नों की मदद से आप कंप्यूटर के विषय में पूछे जाने वाले प्रश्नों की तैयारी कर सकते हैं। इसी प्रकार टॉपिक से संबंधित प्रश्नों के लिए आप हमारे कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं। आपको कंप्यूटर से संबंधित अन्य सभी प्रकार की जानकारियां साझा की जाएंगी। इस लेख को ज्यादा से ज्यादा लोगों तक अवश्य शेयर करें|